Ingredienti:
- 500 gr. farina
- 40 gr. olio d'oliva
- 2 cucchiaini sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 1/2 cubetto di lievito birra
- 300 gr. acqua
Procedimento
- in una contenitore o in planetaria con gancio, versa la farina, olio e lievito, sbriciolato o sciolto in poca acqua, l'acqua a temperatura ambiente o appena tiepida, inizia ad impastare, poi aggiungi il sale e lo zucchero
- amalgama tutti gli ingredienti, l'impasto non dev'essere duro, che si stacca a fatica dal gancio, ne troppo molle che quasi coli, morbido ma sostenuto
- rovescia la pasta sul piano di lavoro leggermente unto e lavoralo un po con le mani facendo qualche piega allargando con i polpastrelli e ripiegando in tre, fai questa operazione per tre, quatto volte, poi lascia riposa per circa 15' coperta
- ripeti l'operazione delle piega per una o due volte ancora a intervalli di 10 ' circa l'uno dall'altro, poi con movimenti di pirlatura forma un panetto tondo, mettilo in un recipiente capiente, coprilo e mettilo a lievitare in un luogo tiepido e protetto da correnti d'aria, io lo metto nel forno, per alcune ore dalle 2 alle 4 ore dipende anche dalla temperatura ambientale.
- una volta lievitata stendila su una teglia, rimettila a lievitare in fono per altri 30' o 1 h se fa freddo, poi condiscila a piacere
- la temperatura dell'ambientale per la pasta è molto importante in quanto incide sulla sua lievitazione, sono sfavorevoli, umidità e freddo, quindi per una buona lievitazione occorre una temperatura intorno ai 25/30° in ambiente asciutto, infatti d'inverno è più delicata la lavorazione
- cuoci in forno già caldo alla massima temperatura.
salsiccia e funghi in bianco
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