Pasta alla chitarra


Premessa:

La chitarra è un attrezzo tradizionale Abruzzese per fare gli spaghetti o maccheroni alla chitarra, essa conferisce alla pasta uno spessore quadrato e una consistenza porosa, che permette al sugo di aderire completamente alla pasta.

Passando con il mattarello la sfoglia di pasta posta sui fili della chitarra, si ottengono spaghetti, particolarmente adatti  ai ragù e ai sughi di carne.

La chitarra si può usare in entrambi i  lati, un lato ha le corde molto ravvicinate per fare gli spaghetti, dall'altra fili più staccati per fare una pasta simile alle tagliatelle.



Ingredienti:
  • per  4/5 persone
  • 300 gr. farina 00
  • 100 gr. farina grano duro
  • 3 uova grandi 
  • sale
  • acqua q.b.
Procedimento:
  • metti entrambe le farine sulla spianatoia  formando  una cavità dentro la quale metti le uova, se piccole anche 4, aggiungi 1 pizzichi di sale e con una forchetta  lavora le uova mischiandovi, mano a mano, la farina fino al completo assorbimento.
  • se la pasta risulta un po’ dura aggiungere poca acqua. Lavora la pasta per renderla liscia ed omogenea.
  •  dopo averla lavorata per 5 minuti lasciala riposare, coperta sotto una ciotola, per circa 15/20 minuti, durante questo riposo la pasta diventerà più liscia, riprendi la lavorazione per almeno altri 5 minuti, non aggiungere altra farina.
  • ritaglia diversi panetti della grandezza di una mela e con un mattarello piccolo allargale per poi allungarle con la macchinetta  fino al n. 5,  fai dei rettangoli lunghi e sottili, in modo da ricavare delle sfoglie della lunghezza circa di uno spaghetto,
  • ora una sfoglia  per volta, mettila sulla chitarra e con l'aiuto del mattarello,  lavorale stendendole in modo che si taglino  e venga fuori li fili di pasta.
  • (vedi in home page la sezione video)
  • adagiare la pasta ottenuta  su un vassoio di carta o sulla spianatoia di legno, infarinare leggermente e lasciare asciugare la pasta prima della cottura.





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