Ciambelle e bomboloni


Ingredienti:
  • 500 gr. farina 1/2 manitoba e 1/2 tipo 00
  • 200 gr. latte
  • 100  gr. zucchero

  • 15   gr. lievito
  • 100  gr. burro
  • 4     tuorli
  • 1     buccia limone
Procedimento:
  • sciogli il lievito nel latte tiepido, intanto impasta la farina con i tuorli, aggiungi il burro fuso, lo zucchero, il lievito e la buccia del limone. 
  • impasta e fai un palla liscia e omogenea, mettila in un recipiente grande, coprilo  e mettilo  a lievitare in luogo riparato,  per almeno 3/4 ore, comunque quando arriva a raddoppiare il volume.
  • trascorso il tempo, riprendi l’impasto e forma tante palline, all’incirca della grandezza di un mandarino grande,  circa 50 gr. 
  • disponile in una teglia su carta forno ben distanziati tra loro perchè poi  lievitano e rischiano di attaccarsi una con l’altra, copri con uno strofinaccio e rimettile a lievitare per almeno un' ora.

  • Si  vuoi fare anche le ciambelle, allargare leggermente ogni pallina col mattarello , formando una pizzetta piuttosto spessa e buca il centro con un bicchierino piccolo, poi procedi come per i bomboloni. (i ritagli centrali delle ciambelle si possono cuocere per fare dei mignon).
  • una volta che i bomboloni sono diventati grandi, friggili in olio di semi caldo, ma non bollente a fuoco basso (devono cuocere lentamente altrimenti si bruciano fuori e l’interno resta crudo)
  • scolali e quando si saranno raffreddati disporli sul piatto e cospargili con zucchero a velo, oppure appena scolati dall’olio,  rotolarli nello zucchero. 





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