Albero di Natale


Ingredienti:

pasta
  • 300 gr. farina manitoba
  • 100 gr. burro
  • 200 gr. latte
  • 200 gr. farina 00
  • 2 uova
  • 1/2 cub. lievito
  • 1 cucchiaino zucchero
  • sale q.b.
ripieno:
  • mortadella o prosciutto cotto
  • mozzarella o altro
  • formaggio, olive ecc.
Procedimento:

Breve lievitazione 
  • sciogli il lievito nel latte aggiungendo lo zucchero e versalo nella farina, aggiungi le uova  il burro sciolto ma non caldo e il resto degli ingredienti, lavora la pasta e mettila a lievitare coperta in luogo tiepido, per almeno 2 ore.
  • trascorso il tempo riprendi la pasta e fa delle palline di 30 gr. e  poni al centro di ognuna il ripieno, chiudi avvolgendo le estremità della pasta al di sotto della pallina  e disponi su una teglia una vicino l’altra distanziandole un po’, perché poi con la lievitazione, si uniranno da sole.
  • rimetti a lievitare per almeno 30’/1 ora, sempre in luogo riparato,  spennella con tuorlo sbattuto e diluito con latte e cuoci in forno a 200° per circa 30 m.
Lunga lievitazione
  • per la lenta lievitazione di 24 ore metti solo 3-4 gr, di lievito, impasta la sera prima e metti l'impasto in contenitore coperto per tutta la notte in frigo
  • al mattino tira fuori la pasta e tenendola in luogo caldo tra i 25- 30° per almeno 3 ore, deve raddoppiare il volume, Se la temperatura dell'ambiente non corrisponde a quella necessario, farla lievitare, ben coperta, in forno preriscaldato a 25- 30°

Commenti