Ingredienti per 4/5 persone
Pasta:
- 300 gr. farina 0 - 00
- 100 gr. grano duro
- 4 uova
- pizzico di sale
Ripieno:
- 600 gr. ricotta
- 1 uovo
- 1 kg. spinaci (facoltativo)
- parmigiano
Procedimento:
- lessa gli spinaci, strizzali molto bene frullali ed uniscili alla ricotta,(ho puntualizzato facoltativo in quando non è indispensabile aggiungere gli spinaci, dipende anche dai gusti, io solitamente li faccio senza e li trovo buonissimi) aggiungi l’uovo, sale, noce moscata e un po di parmigiano.
- questo, per anticiparsi, si può fare anche il giorno prima e riporre, coperto in frigorifero.
- prepara la sfoglia impastando la farina con le uova e se occorre un po’ d’acqua, un pizzico di sale, lavorala per un po, poi coperta lasciala riposare per 10/15 minuti
- riprendi la pasta e ricava tanti panetti, prima allargali un po con il mattarello piccolo poi prosegui con la macchinetta per la pasta ricavando delle sfoglie (assottigliare fino a n.5) qui e ripassa sul cinque per altre 2 volte (comunque dipende dalla macchinetta che si ha) la sfoglia non deve essere troppo sottile ma neanche troppo spessa
- non far essiccare la pasta ma procedi subito alla preparazione dei ravioli, perché se la pasta è ancora fresca si chiude meglio, si faranno essiccare i ravioli dopo averli fatti
- con un cucchiaino da caffè prendi una quantità di ricotta e disponila lungo tutta la prima metà della sfoglia formando tanti mucchietti distanziati un po’ l’uno dall’atro, riporta il resto della pasta sopra e copri
- con il tagliapasta per ravioli taglia tante mezze lune, chiudi bene le estremità schiacciando tra le dita uno per uno i bordi dei ravioli e poggiali su vassoio di carta e lascia asciugare fino al momento della cottura.
- cuoci i ravioli in una pentola molto capiente per pochi minuti, partendo dal momento in cui iniziano a bollire, scola e condisci con ragù di carne o (meglio ancora) con sughetto semplice di pomodori freschi
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