- 4 pacchi sfoglie di pasta all'uovo
- 2 fior di latte
- 700 gr. carne macinata
- 2 bottiglie pomodoro
- 300 gr. besciamella
- parmigiano q.b.
- teglia da 36 x 26
Procedimento:
- Inizia col preparare il ragù di cane, questo per accelerare i tempi, lo puoi fare anche il giorno prima, in un a pentola piuttosto capiente fai rosolare la carne macinata insieme alla cipolla e carota tagliate fine, olio e sale, aggiungi dopo un po, 1/2 bicchiere di vino rosso
- fai cuocere girando spesso e sminuzzando, man man con una forchetta, la carne che si presenta a tocchetti grossi, poi versa il pomodoro e lascia cuocere, non farlo restringere troppo deve essere piuttosto liquido, se occorre al pomodoro aggiungi un po di acqua, dato che le bottiglia di pomodoro comprate sono molto densa
- la quantità di ragù è generalmente giusta per questa teglia di pasta, ma è indicativa in quanto dipende anche se abbondi nel condimento oppure no, in ogni caso farne di più non guasta, anche perchè lo si può benissimo conservare per un'altra pietanza
- prepara la besciamella con 250/300 gr. di latte, sciogliendo mezzo cucchiaio di farina in poco latte, aggiungi un pezzetto di burro circa 20/30 gr. fai sciogliere e poi aggiungi il resto del latte, un po di sale e noce moscata, lascia cuocere a fuoco basso girando continuamente fino ad addensarsi
- taglia la mozzarella a dadini, prepara il parmigiano grattugiato e la teglia
- per la misura di queta teglia occorrono 3 sfoglie di pasta per ogni strato, 2 intere leggermente sovrapposte, e la terza divisa in tre, una va al lato corto detta teglia, per completare la copertura e gli altri e 2 sotto sul lato lungo della teglia
- versa alcune cucchiaiate di ragù cospargendo bene le sfoglie, una spolverata di parmigiano, alcuni dadini di mozzarella e un po di besciamella ben distribuita, specie agli angoli e lungo i bordi, deve in cottura tende ad asciugarsi un po di più
- lo strato successivo lo inizi disponendo le sfoglie dalla parte dell'aggiunta, continua così alternando gli strati fino ad esaurimento delle sfoglie di pasta
- inforna a forno caldo e lascia cuocer per almeno 30/40' a metà cottura copri con un foglio di alluminio per non farlo seccare troppo
- sforna e lascia riposare e raffreddare un po 10/15' prima di tagliare
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