Panini al latte

 

Ingredienti:

  • 350 gr. farina manitoba
  • 150 gr. farina 00
  • 200 gr. latte 
  • 75 gr. burro
  • 75 gr. zucchero
  • 7 gr. sale
  • 1 uovo (50 gr.)
  • 12 gr. lievito birra

Procedimento:

  • unisci in planetaria o in una ciotola le farine con lo zucchero, l'uovo e il burro morbido a pezzetti e inizia a mischiare
  • sciogli  il lievito nel latte a temperatura ambiente e unisci all'impasto prima metà del latte e subito dopo l'altra metà in due tempi
  • lavora per un po poi prosegui a mano sul tavolo dando qualche girata, poni l'impasto (circa 900 gr.) in un contenitore infarinato, copri e metti a lievitare pe 3- 4 ore fino al raddoppio o al triplo dell'impasto iniziale
  • riprendi l'impasto e suddividilo in pezzetti da 55 gr. l'una, circa, lavora ogni pezzetto ricavando delle palline, poi allungale un po rotolandole sul tavolo formando dei cilindri di circa 12/15 cm.
  • disponi i panini sul teglia, ricoperta con carta forno, sistemandoli uno vicino all'altro, vicini ma senza toccarsi  (tra l'uno e l'altro lascio circa lo spazio di un dito) in cottura i panini si dovranno unire tra loro
  •  rimetti nuovamente a lievitare per circa 30 minuti, (li metto direttamente nel forno spento) appena li vedi belli gonfi inforna a 200° per 15/20 minuti
  • intanto prepara uno sciroppo con 50 gr. di zucchero e 50 gr. di acqua porta il pentolino sul fuoco e lascia bollire per qualche minuto girando sempre, tolti dal forno fai raffreddare i panini, separali gli uni dagli altri  e spennellali con lo sciroppo di zucchero
  • si conservano per qualche giorno (se non finisco prima) in una scatola di latta o bustine per alimenti, in alternativa puoi congelarli e ripassati per qualche istante al microonde sembrano appena sfornati



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