Ingredienti:
- 500 gr. farina Caputo rossa
- 5 gr. lievito di birra
- 8 gr. se la temperatura è bassa (come in inverno)
- (2 o 3 gr, in caso di lievito secco)
- 20 gr, olio oliva
- 350 gr. acqua
- 12 gr. sal
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Per una pizza da consumare all'ora di pranzo
- impasta intorno alle 19/20 di sera per una pizza di 15 ore di lievitazione
- Versa la farina (qui qualche breve delucidazione sulle farine) nella planetaria con la frusta a gancio, aggiungi l'acqua a temperatura ambiente, non tutta un po va lasciata per sciogliere il lievito
- inizia a lavorare a velocità media aggiungendo l'olio, il lievito sciolto in poca acqua, il sale e lo zucchero, lavora per un po
- si otterrà un impasto sostenuto ma morbido
- versa sulla spianatoia unta con un po di olio e allargarla con le mani facendo qualche piega, lascia riposare, coperta, per circa 15'
- riprendi l'impasto e fai ancora qualche piega con l'aiuto di olio sia sul tavolo che sulle mani
- fa riposare l'impasto ancora per 10 ' ,volendo puoi ripetere questo passaggio ancora una volta
- l'impasto ottenuto sarà di circa 1kg. stendilo nuovamente allargandolo con le mani, fa ancora qualche piega
- generalmente con questa dose vengono due teglie rettangolari da forno, oppure una rettangolare e 2 piccole rotonde quelle da pizza
- arrotonda ogni panetto con movimenti di pirlatura e poggiali ognuno nel proprio contenitore, leggermente unto, copri e lascia lievitare in frigo per tutta la notte
- al mattino tre le 7 e le 8 togli i contenitori dal frigo e lasciali a temperatura ambiente, se fa caldo, altrimenti dentro il forno a temperatura tra i 25/30° per altre 3/4 ore fino all'utilizzo,
- un'ora prima della cottura, stendi ogni panetto nella propria teglia oliata e infarinata, allargarla e stendila con le mani senza schiacciarla e fa riposare ancora per 30' o 1 h (dipende dalla temperatura dell'ambiente) sempre in forno, dove sono riparate da correnti d'aria, coprendo le teglie con coperchi o altre teglie
- l'impasto riprenderà un po di lievitazione, condisci e inforna in forno caldo alla massima temperatura fino a cattura, a metà cottura distribuisci la mozzarella tagliata a dadini e ben sgocciolata
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