Pizza a breve lievitazione


Ingredienti: 
  • 500 gr. farina
  • 40 gr. olio   d'oliva   
  • 2 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito birra
  • 300 gr. acqua 
Procedimento
  • in una contenitore o in planetaria con gancio, versa la farina,  olio e lievito, sbriciolato o sciolto in poca acqua,  l'acqua  a temperatura ambiente o appena tiepida, inizia ad impastare, poi aggiungi il  sale e lo zucchero
  • amalgama tutti gli ingredienti, l'impasto non dev'essere duro, che si stacca a fatica dal gancio, ne troppo molle che quasi coli, morbido ma sostenuto
  • rovescia la pasta sul piano di lavoro leggermente unto e lavoralo  un po con le mani  facendo qualche piega allargando con i polpastrelli e ripiegando in tre, fai questa operazione per tre, quatto volte, poi lascia riposa per circa 15' coperta
  • ripeti l'operazione delle piega per una  o due volte ancora a intervalli di 10 ' circa l'uno dall'altro,  poi con movimenti di pirlatura forma un panetto tondo, mettilo in un recipiente capiente, coprilo  e mettilo a lievitare in un luogo  tiepido e protetto da correnti d'aria, io lo metto nel forno, per alcune ore dalle 2 alle 4 ore dipende anche dalla temperatura ambientale.
  • una volta lievitata stendila su una teglia, rimettila a lievitare in fono per altri 30' o 1 h se fa freddo, poi condiscila  a piacere 
  • la temperatura dell'ambientale per la  pasta  è molto importante in quanto incide sulla sua lievitazione, sono sfavorevoli, umidità e freddo, quindi per una buona lievitazione occorre una temperatura intorno ai 25/30° in ambiente asciutto, infatti d'inverno è più delicata la lavorazione
  • cuoci in forno già caldo alla massima temperatura.

salsiccia e funghi in bianco


rughetta e bresaola



patate e salsiccia 



ai fiori di zucca e acciughe



salmone affumicato e rughetta





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