Ravioli di ricotta



Ingredienti per 4/5 persone

Pasta:                                              
  • 300 gr. farina 0 - 00
  • 100 gr. grano duro
  • 4  uova
  • pizzico di sale
Ripieno:
  • 600 gr. ricotta
  • 1 uovo
  • 1 kg. spinaci (facoltativo)
  • parmigiano
Procedimento:
  • lessa gli spinaci, strizzali molto bene  frullali ed uniscili alla ricotta,(ho puntualizzato facoltativo in quando non è indispensabile aggiungere gli spinaci, dipende anche dai gusti, io solitamente li faccio senza e li trovo buonissimi) aggiungi l’uovo, sale, noce moscata e un po di parmigiano.
  • questo, per anticiparsi, si può fare anche il giorno prima e riporre, coperto in frigorifero.
  • prepara la sfoglia impastando la farina con le uova e se occorre un po’ d’acqua, un pizzico di sale, lavorala per un po,  poi coperta lasciala riposare per 10/15 minuti
  • riprendi la pasta e  ricava tanti panetti, prima allargali un po con il mattarello piccolo poi prosegui  con la macchinetta per la pasta ricavando delle sfoglie (assottigliare fino a n.5) qui e ripassa sul cinque per altre 2 volte (comunque dipende dalla macchinetta che si ha) la sfoglia non deve essere troppo sottile ma neanche troppo spessa
  • non far essiccare la pasta ma procedi subito alla preparazione dei ravioli, perché se la pasta è ancora fresca si chiude meglio, si faranno essiccare i ravioli dopo averli fatti 
  • con un cucchiaino da caffè prendi una quantità di ricotta e disponila lungo tutta la prima metà della sfoglia formando tanti mucchietti  distanziati un po’ l’uno dall’atro, riporta il resto della pasta sopra e copri 
  • con il tagliapasta per ravioli taglia tante mezze lune, chiudi bene le estremità schiacciando tra le dita uno per uno i bordi dei ravioli e poggiali su vassoio di carta e lascia asciugare fino al momento della cottura.
  • cuoci i ravioli in una pentola molto capiente per pochi minuti, partendo dal momento in cui iniziano a bollire, scola e condisci con ragù di carne o (meglio ancora) con sughetto semplice di pomodori freschi




Commenti