Torta libro di Harry Potter


Ingredienti:
per la Sponge cake
  • 450 gr. farina
  • 450 gr. zucchero
  • 450 gr. panna
  • 8 uova
  • 4 cucch.ini lievito circa 20 gr.

per la crema

  • 1 lt. di latte
  • 10 tuorli
  • 6 cucciaia di farina
  • buccia di limone

per la crema di burro meringata
  • 350 gr. burro morbido a pomata
  • 200 gr. zucchero 
  •  80 gr. albumi ( circa 2)
  • 45 gr. acqua
  • alcune gocce di limone
pasta di zucchero per decorare 
Procedimento:
  • prepara una teglia rettangolare di 35x25 cm e rivestila con carta forno sia la base che i laterali
  • monta la panna e tienila in frigo 
  • ora, in planetaria, monta le uova con lo zucchero, aggiungi la buccia di limone e, poco per volta, la farina setacciata insieme al lievito
  • riprendi la panna dal frigo e aggiungila al composto poco per volta mescolando manualmente
  • versa nello stampo  il composto tutt'intono e non solo al centro 
  • cuoci a 200 °  per cica 3/4 h al 1° livello del forno
  • prepara la crema al limone, per il procedimento qui
  • prepara la crema di burro qui
Per la preparazione:
  •  inizia tre giorni prima e prepara la spong cake, il giorno dopo fai le due creme,  lascia raffreddare la crema al limone, poi dividi la torta in tre fette e disponi la prima (quella in alto) su un  vassoio rettangolare per torte o in polistirolo (coprendolo prima con carta forno se di polistirolo)
  • bagna leggermente con limoncello la prima fetta e disponi metà della crema al limone livellandola bene, sovrapponi  la seconda fetta, bagna leggermente con liquore, infine l'ultima (la parte bassa della torta) di questa bagna un po solo la parte interna quella che va a contatto con la crema
  • ora cospargi la torta con la crea diburro  distibuendone parecchia lungo i tre  laterali che formeranno le pagini del libro e passa lungo tutti e tre i lati la spatola per formare i fogli
  • copri la torta con un foglio di alluminio e mettila in frigo
  • il giorno successivo passa alla decorazione con la pasta di zucchero, prima ritaglia il rettangolo che costituisci la costa del libro e poi quello più grande che forma la copertina e le tre striscioline che vanno in basso a formare la parte sotto della copertina, naturalmente con l'aiuto del metro per prendere bene le misure
  • le decorazioni finali che vanno sopra sono in pdz ma preparate diversi giorni prima



Commenti